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Dumplings para la prosperidad y la buena suerte en el Instituto Confucio de la Universidad de Costa Rica
Por: Rodrigo Martínez
Fotos: Silvia Mora
San José 26 de enero. Según el horóscopo chino el 2023 es el año del conejo de agua. El Festival de Primavera o Año Nuevo es la festividad más importante para los chinos, representa el cierre de un ciclo. La tradición es festejarlo en familia, pero lo más importante es tener abundantes platos sobre la mesa. En este contexto, en el Instituto Confucio de la Universidad de Costa Rica (IC-UCR) realizamos un taller de elaboración de dumplings que son muy importantes porque asemejan lingotes de oro. “De acuerdo con la tradición entre más comas, más va a multiplicarse tu riqueza durante el año” mencionó la profesora del IC-UCR Elena Khabunova.
Un total de 50 personas participaron de la actividad y degustaron de unos dumplings rellenos de carne de cerdo y cebollino, receta de la chef Hui Ging He (Ana) invitada especial para la actividad.
Las láminas de masa las puede comprar en supermercados orientales del Barrio Chino en San José:
Ingredientes
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450 gramos de carne de cerdo picada.
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2 cucharadas de vino de jerez para cocinar.
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1 cucharada de jengibre recién rallado.
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2 cucharaditas de salsa de soya.
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Media cucharadita de sal.
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60 gramos de cebollino.
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24 láminas de masa para dumplings.
Elaboración
- En un bol lo suficientemente grande, mezclar bien: la carne de cerdo, el vino, el jengibre, la salsa de soya y la sal.
- Añadir el cebollino a la mezcla para que quede integrado con el resto.
- Poner a hervir agua en una olla grande.
- En la palma de una mano, sostener una lámina de masa, colocar una cucharada de relleno en el centro y presionar el relleno para evitar que se formen burbujas de aire.
- Curvar la mano para ayudarse a cerrar el dumpling, unir los bordes de la masa y presionar entre ellos para que quede bien cerrado.
- Asegurarse que el dumpling haya quedado bien cerrado y repetir el proceso hasta acabar con los ingredientes.
- Hervir los dumplings en la olla, en tandas de 6, durante dos minutos a fuego alto y luego durante 4 minutos a fuego bajo. Los dumplings estarán listos cuando floten en la superficie.
Ficha técnica
Dificultad: media. Tiempo: 90 minutos. Raciones: 24 unidades. Aporte calórico: 140.
Se recuerda que el Instituto Confucio (IC-UCR) es una institución pública formada por la Universidad de Costa Rica, el Centro para la Educación y Cooperación en Idiomas (CLEC), y la Fundación China para la Educación Internacional (CIEF), en colaboración con Renmin University of China (RUC); tiene como ejes centrales: la difusión del idioma mandarín y de la cultura china; además, la acción social es también parte fundamental del quehacer del Instituto.